De délicieux desserts aux fruits


De délicieux desserts aux fruits

Mets sucré servi en fin de repas, les desserts aux fruits se déclinent dans plus de 60
déclinaisons de desserts. Qui dit dessert à base de fruits dit saveurs, plaisirs gourmands et
des couleurs variées. Très appréciés de tous, les desserts aux fruits font l’unanimité chez les
petits comme les grands. Quels sont les types de desserts aux fruits ? Quels sont les fruits de
saison ? Quels sont les avantages des préparations de desserts aux fruits ?

Les types de desserts aux fruits

Quand vient l’été, les étals sont richement garnis de fruits. Colorés, parfumés, gorgés de
soleil et de sucre, c’est un vrai bonheur lorsqu’on aime pâtisser. Tarte, gâteaux, yaourts,
granité, glace, tout peut être à base de fruits.
Plus connus, dont on parle souvent : la tarte. Tarte aux pommes, tarte aux poires, tartes aux
fruits rouges, aux citrons, aux coings … Elles sont les plus préparées pour les desserts.
Beaucoup appréciés : les gâteaux, les sorbets, les yaourts, qui sont aromatisés, décorés ou
même garnis de fruits.
D’ailleurs, depuis le moyen âge, les premiers desserts étaient faits à base de miel et de fruits
secs. Plus tard, le sucre fit son apparition pour des préparations de dessert aromatisé avec
du sirop de fruit. Depuis, les desserts aux fruits n’ont cessé d’évoluer en pâtisserie.

Les fruits de saison dans les desserts

Toute l’année, les fruits peuvent être consommés sans modération. A incorporer dans un
dessert ou en décoration, voici quelques fruits pour vos prochaines recettes :

Printemps

Mars : Poire, Citron de Nice, kiwi, pomme, mangue, orange sanguine, ananas Victoria, litchi,
pamplemousse.
Avril : Ananas, pomme, rhubarbe, mangue.
Mai : Mangue, Fraise, rhubarbe.

Eté

Juin : Framboise, mûre, abricot, amande fraîche, cassis, cerise, fraise, melon, prune,
rhubarbe.
Juillet : Cerise, fraise, abricot, amande fraîche, brugnon, cassis, framboise, groseille, melon,
mûre, myrtille, pêche, poire, pomme, nectarine, pastèque, prune.
Aout : Mûre, abricot, amande, framboise, brugnon, cassis, cerise, figue, fraise, groseille,
melon, mirabelle, mûre, myrtille, nectarine, pêche, poire, pomme, prune.

Automne

Septembre : Pêche, poire, pomme, Figue, framboise, melon, mirabelle, mûre, myrtille,
prune, raisin, reine-claude.
Octobre : Châtaigne, coing, figue, framboise, pêche de vigne, poire, pomme, prune,
quetsche, raisin, mûre, myrtille, noix, canneberge.
Novembre : Châtaigne, noix, orange, poire, citron de Nice, clémentine, coing, mandarine,
pomme, raisin, airelle, ananas, kiwi.

Hiver

Décembre : Poire, pomme, orange Clémentine, kiwi, mandarine, banane, fruits exotiques.
Janvier : Citron, clémentine, kiwi, mandarine, noix, poire, pomme, orange, ananas, banane,
kumquat.
Février : Orange, poire, pomme, banane, fruits exotiques, pamplemousse, citron, kiwi,
mandarine.
Vous l’aurez compris, toute l’année vous aurez de quoi pâtisser et concocter de délicieux
desserts aux fruits.

Les avantages des desserts aux fruits

L'avantage avec les fruits, c'est que l'on peut réaliser, rapidement et facilement, des
desserts. A la fois sains, frais et colorés, les desserts aux fruits sont délicieux et riches en
saveur. Acidulés, sucrés, gorgés d’eau, les desserts aux fruits égayent nos tables et
réjouissent nos papilles. Même à la dernière minute, vous pourrez préparer des brochettes
pour changer de la salade de fruit. Les fruits vous donneront pleins d’idées pour créer vos
desserts.
Les fruits peuvent également être accompagnés de sauce chocolat, d’épice en créant les
différents ambiances et thèmes selon vos préparations. Ils sont frais, rassasiants, riches en
fibres et vitaminés … Bref, les fruits ont tout bon ! Ils vous font également gagner du temps
en préparation et même côté budget, vous pouvez concocter de bons desserts aux fruits
pour pas cher.

Fruit cru ou sec dans un dessert ?

De façon générale, les fruits frais crus apportent une touche acidulée malgré que certains
soient sucrés. On évitera cependant de trop cuire certains fruits comme la pastèque et le
melon. En effet, ils perdent de leur saveur et leur arôme en cuisant.
Les fruits jaunes en cuisant révèlent un moelleux incomparable et changent de texture, ils
deviennent des compotes. Comme la pomme, la poire également change lorsqu’ils ont trop
cuit. Les goûts restent mais le côté croquant disparait.
Dans les desserts, il n’y pas de « bonne » ou « mauvaise » façon de les préparer, tout dépend
du résultat que vous souhaitez obtenir. Mixés en sorbet ou bien juteux sur une tarte, les
desserts aux fruits restent un des tops du dessert.

Pour conclure, les desserts aux fruits ne sont pas accessibles que l’été. Vous pouvez créer
votre dessert aux fruits, tartes ou gâteau toute l’année. Les fruits sont variés, possédant
leurs bienfaits vitaminés et juteux. Bref, les fruits n’ont que des avantages. Privilégiez des
fruits sucrés pour ne plus rajouter de sucre dans vos préparations.
Il existe plusieurs recettes pour vous donner des idées de desserts à base de fruits. Tous
aussi beaux que délicieux. Amateurs ou professionnels peuvent pâtisser et décorer leurs
préparations avec les fruits de leur choix selon la saison, ou pas.


Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *